الأخبار المحلية

رايتس ووتش: الاحتلال ارتكب جريمة حرب باستهداف طائرات صنعاء

حذّرت منظمة “هيومن رايتس ووتش” من أن الغارات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت مطار صنعاء الدولي يومي 6 و28 مايو/أيار الماضي تمثل هجمات “يفترض أنها عشوائية أو غير متناسبة على أعيان مدنية”، داعية إلى التحقيق فيها كجرائم حرب.

ووفق المنظمة الحقوقية، أدت الغارات الإسرائيلية إلى تدمير جميع الطائرات التجارية المدنية الرابضة في المطار، ما قطع الشريان الوحيد للسفر أمام آلاف اليمنيين، ومنع وصول المساعدات الإنسانية وعمال الإغاثة إلى العاصمة صنعاء ومحيطها، في وقت يعيش فيه اليمنيون أوضاعا صحية وإنسانية متردية منذ سنوات.

وأكدت نيكو جعفرنيا، باحثة في شؤون اليمن والبحرين في هيومن رايتس ووتش، أن مطار صنعاء يمثل شريان حياة رئيسيا للمدنيين، خاصة للمرضى الذين يعتمدون عليه للخروج للعلاج في الخارج، مشددة على أن استهداف المطار “حرم الكثير من اليمنيين من منفذهم الرئيس إلى العالم”.

تابع وشاهد المزيد:

المشهد اليمني.. صنعاء تتوعد الكيان بالرد الموجع على استهداف الطيران والمطار

وأظهرت تحليلات للصور والفيديوهات، إضافة لشهادات مسؤولين وعاملين في المطار، أن الغارات دمّرت أربع طائرات تابعة للخطوط الجوية اليمنية، الشركة الوحيدة المشغلة للرحلات التجارية من صنعاء، إضافة إلى إلحاق أضرار جسيمة بمدرج المطار ومحتوياته.

كما أشار مسؤولون محليون إلى أن الهجوم الثاني يوم 28 مايو/أيار الماضي وقع أثناء وجود مدنيين من بينهم حجاج وموظفون لمنظمات دولية، لكن لم تسجل إصابات بشرية نتيجة التحذيرات المسبقة قبيل الغارة.

وأكدت المنظمة أن مطار صنعاء يشكل المنفذ الجوي الوحيد للمناطق الخاضعة لسيطرة حكومة صنعاء، ويُعد شريانًا حيويًا لمرور المساعدات الإنسانية والفرق الإغاثية، إضافة إلى نقل الحالات الطبية الحرجة إلى الخارج.

وتزامن التدمير مع أزمة نقص أدوية ومستلزمات صحية، حيث توفي قرابة 60% من مرضى السرطان، وفق إحصائيات طبية يمنية، بسبب عدم القدرة على السفر أو الحصول على العلاج المناسب.

ونفت المنظمة وجود أدلة على استخدام اليمنيين الطائرات أو منشآت المطار لأغراض عسكرية، كما لم يقدم الكيان المحتل لفلسطين أي حقائق تثبت ذلك حتى الآن، رغم إعلانه أن المطار كان “مركزا رئيسا لنظام انصار الله لنقل السلاح والعملاء”.

اقرأ المزيد:

العدوان الصهيوني حرم 800 حاج يمني السفر

وطالبت هيومن رايتس ووتش بفتح تحقيق دولي في الهجمات الإسرائيلية التي طالت البنية التحتية المدنية في اليمن، محذّرة من أن استمرار استهداف المطارات والمنشآت الحيوية يفاقم الكارثة الإنسانية ويهدد المزيد من الأرواح.

المصدر : قناة العالم .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock